MACA : PRODUCTION & PRODUCTEURS
La production péruvienne de Maca
En voie de disparition en 1980, sa culture ne représentait plus qu'une dizaine d'hectares.
La racine de maca du Pérou renaît de ses cendres et connaît un succès mondial depuis le début des années 2000 en Occident, sa production a quasiment triplée en l'espace de seulement 5 ans.
De 1140 hectares environ en 2008 / 2009, la production péruvienne est passée à bientôt 3 000 hectares de terres destinées à la production de racine de maca.
Ces 3 000 hectares permettent la récolte de 1 120 000 racines de maca soit environ 370 kilos de racines de maca par hectare.
Ces 370 kg par hectare sont à mettre en rapport avec par exemple la France où l?on compte une moyenne 7 000 kg de céréales récoltées par hectare.
On se rend bien compte ici de la difficulté d'une agriculture en haute altitude.
3 000 hectares, cela peut sembler peu surtout pour répondre à la demande mondiale, mais il faut rappeler que la racine de maca ne pousse qu'à de très hautes altitudes supérieures à 4 000 mètres.
À titre de comparaison il faut savoir que la production bio totale en France est de 10 000 hectares soit à peu près la surface de Paris.
NB : 1 hectare = environ 2 terrains de football.
Pasco et Junin : le berceau de la Maca
La racine de maca est une variété endémique, cela signifie qu'on ne la trouve donc qu'au Pérou dans deux régions bien distinctes : Junin et Pasco
La région de Pasco se trouve au centre du Pays, près de la cordillère des Andes. La capitale de cette région, au sommet de la cordillère des Andes à plus de 4 300 mètres d'altitude, se nomme Cerro de Pasco.
Avec plus de 50 000 habitants, Cerro de Pasco est la ville la plus haute de la planète.
NB : Pour rappel l'altitude du Mont Blanc est de 4810 mètres
C'est à cet endroit qu'une partie de la culture de maca est récoltée pour environ 5% de la production totale du pays.
C'est donc dans la région de Junin que les autres 95% de la production de maca est récoltée.
La région de Junin possède des territoires très hétérogènes. Une partie de cette région ne comprend que des sommets couverts de neiges éternelles ainsi que d'immenses plateaux qui bordent la cordillère des Andes.
C'est à proximité du plus grand lac du Pérou, le lac Junin (ou Chinchayqucha en langue quecha) que se trouvent les terres où poussent la quasi-totalité des racines de maca.
Les producteurs de Maca
Comment vivent les producteurs de Maca et combien gagnent-ils ?
Reportage sur les producteurs de maca péruviens
Pour finir, je vous invite à visionner ce très bon reportage d'Arte racontant la situation et les conditions de travail des agriculteurs de maca au Pérou sur notre chaîne YouTube dédiée à la Maca du Pérou.
Dans ce reportage d'une durée de 14minutes seront évoqués :
- Les conditions de vie et de travail des producteurs péruviens de racine de maca.
- Petit historique de la consommation traditionnelle de racine de maca au Pérou.
- Détails sur les conditions climatiques extrêmes nécessaires à l'agriculture de la Maca.
- Le circuit de la maca : de la récole à la revente auprès des grossistes péruviens.
Découvrez en plus :
- A propos de nos gelules de maca 35
- Comment utiliser la maca 25
- Fertilite et maca 27
- Guide d achat maca du perou 33
- La maca et la recherche scientifique 19
- La maca favorise la fertilite 40
- La maca pour les sportifs 26
- La maca pour stimuler la libido 22
- La maca pour un meilleur equilibre de l organisme 34
- La racine de maca en details 20
- La racine de maca et la menopause 21
- Les bienfait de la racine de maca 17
- Les differentes qualites de la maca 16
- Maca bio 36
- Maca du perou les effets secondaires 23
- Maca en savoir plus 24
- Osteoporose et racine de maca 31