LA RACINE DE MACA EN DÉTAILS

La Maca, de la famille des Bracicaceae, est originaire des Andes péruviennes. Elle est réputée depuis des milliers d'années pour ses propriétés médicinales et sa valeur nutritive.

Capable de supporter les températures extrêmes qui règnent de nuit comme de jour sur les hauts plateaux péruviens, la Maca est une plante exceptionnelle.

racine de maca

On dénombre treize variétés de Maca déclinées dans une dizaine de couleurs différentes. Quatre de ces écotypes supplantent les autres, à savoir :

- La Maca blanche,

- La Maca rouge,

- La Maca noire,

- La Maca jaune (principale Maca)

La plus riche en propriétés est le LepidiummeyeniiWalpers (nom botanique) à savoir la Maca dont la racine ressemblant à s'y méprendre à un navet est de couleur jaune.

La Maca est riche en alcaloïdes qui peuvent s'avérer dangereux dès lors que la racine est consommée crue. C'est la raison pour laquelle le consommateur se voit toujours proposer des extraits de Maca.

Ceux-ci garantissent une bonne concentration en éléments bioactifs bien qu'ayant été obtenus par cuisson après une réduction de la racine de Maca en farine.

Que contient la Maca jaune ?

La Maca est riche en minéraux, oligo-éléments et en acides aminés dont l'organisme a besoin tout au long de la vie.

Elle contient de plus des Protéines, des Fibres et des Glucides qui agissent respectivement et de façon bénéfique sur les muscles, le transit intestinal, l'apport d'énergie.

Mais c'est plus encore pour sa concentration en Vitamines que la Maca s'avère remarquable. Voyons de plus près quelles vitamines elle contient précisément et quel est le rôle de chacune d'entre elle. 

La Vitamine A (carotène) qui donne sa couleur à cette variété de Maca est une vitamine essentielle pour l'oeil car elle permet une meilleure vision lorsque la lumière s'estompe.

Elle est de plus indispensable pour que l'oeil perçoive les couleurs. Son rôle est de plus très important pour la santé des dents, de la peau, des os et des muqueuses.

C'est un antioxydant puissant qui permet de prévenir certaines maladies comme la Dégénérescence Maculaire Liée à l'Age (DMLA) ou encore l'Infarctus.

Les Vitamines du groupe B apportent de l'énergie en plus des bienfaits propres à chacune. Ainsi : 

- B1 (thiamine) aide à combattre le stress,  

- B2 (riboflavine) est indispensable pour garder une belle peau et une bonne vision,

- B4 (choline)  une vitamine peu connue du grand public mais est indispensable à notre respiration. Elle intervient aussi au niveau de la composition des membranes de nos cellules. Elle joue un rôle au niveau de la mémoire, elle réduit le stress, protège le coeur et la fonction hépatique.  

- B5 (acide pantothénique) est impliquée dans la production d'hormones sexuelles,

- B6 (pyridoxine) permet à l'organisme d'assimiler les protéines,

- B12 (cobalamine) assure, entre autres, la formation des globules rouges.

La Vitamine C facilite l'élimination des nitrates et métaux lourds, participe à la fabrication d'hormones. Elle est anti-inflammatoire et antioxydante.  Elle joue un rôle protecteur de l'ADN.

La Vitamine D est indispensable pour les dents et les os puisqu'elle aide magnésium et calcium à se fixer. Elle aide aussi à prévenir certaines maladies et à garder la bonne humeur.

Enfin, la Maca contient aussi de la Vitamine P. Celle-ci renforce les défenses naturelles en boostant le système immunitaire.

Attention de toujours choisir de la maca bio. Pour en savoir, lisez notre article : acheter de la maca : notre guide

Découvrez en plus :

Le spécialiste de la maca en France